Logo Coclicaux

Actualités

Coclicaux facilite l'approvisionnement local en restauration collective

La crise sanitaire a permis à beaucoup d’entre nous de découvrir et/ou faire travailler les producteurs locaux en mesure de fournir des produits de qualité. Les producteurs ont, de la sorte, eu la possibilité de faire connaitre leurs produits à un plus large public tout en étoffant leur clientèle vers la remise directe au consommateur. La restauration collective stoppée net en mars dernier n’est pas en reste pour ce qui concerne l’approvisionnement local. Les démarches engagées par les chefs de cuisine, les directeurs d’établissement, les élus et tous les autres acteurs de la restauration vont dans le sens d’une restauration collective durable avec un développement de l’approvisionnement local de qualité. Ce développement passe souvent en amont par la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’intégration des protéines végétales, la réalisation de repas végétariens et la sensibilisation des convives à une consommation locale de qualité plus respectueuse de notre environnement. Si la lutte contre le gaspillage peut représenter une réelle économie pour la restauration collective et être assez simple à mettre en place, l’approvisionnement local avec des produits de qualité est certaine fois plus compliquée du fait de la méconnaissance des producteurs locaux et des difficultés rencontrées à se faire livrer facilement avec des quantités certaines fois faibles. C’est sur ces constats qu’est née Coclicaux.fr, plateforme de mise en relation des professionnels de l’alimentaire pour mutualiser les transports de denrées alimentaires, les espaces de stockages et favoriser le lien entre site de restauration et producteurs locaux. Coclicaux permet à chaque chef de cuisine d’identifier les producteurs en mesure de livrer autour de chez lui qu’ils soient agriculteurs, artisans, brasseurs, maraichers, etc…. Grâce à la carte des producteurs, le professionnel de la restauration identifie les professionnels de l’alimentaire selon le type de produit ou labels s’il le souhaite et peut facilement prendre contact avec ces professionnels. Vous êtes un responsable de cuisine, vous souhaitez connaitre les professionnels de l’alimentaire autour de vous, vous approvisionnez localement avec des produits de qualité et limiter les couts et empreintes carbone de vos livraisons, inscrivez-vous gratuitement sur la plateforme Coclicaux et faites-nous connaitre auprès de vos fournisseurs locaux.

En savoir plus sur cet article
arrow_back Retourner aux actualités
Coclicaux facilite l'approvisionnement local en restauration collective

Cookies

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site, générer des statistiques de visites et assurer la sécurité du site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l’utilisation des cookies.